Pesquisa revela malefícios
do agrotóxico no organismo humano.
Durante o período de mais
de um mês foi acompanhado o processo de decomposição de um alimento cultivado
com agrotóxicos e outro livre de ativos químicos. O intuito da experiência, foi
esclarecer ao público os malefícios dos produtos cultivados com agrotóxicos e
mostrar que os alimentos orgânicos causam menos danos à saúde.
Em uma pesquisa realizada
pela engenheira química Camila C Braghetto Obst, foram selecionadas duas
batatas, sendo uma convencional e outra orgânica, no dia 13/05/2014. Ambas
foram colocadas em vidros distintos, nas mesmas proporções, tampados e
analisadas por quarenta dias.
Durante a decomposição dos
alimentos, foi identificado que enquanto a batata orgânica continuava com
aspecto preservado e produzia brotos de seu interior, já a convencional murchou
e ficou praticamente imersa pela água que ela mesma liberou.
A decomposição
exalava forte odor mesmo permanecendo sob vedação, enquanto a batata orgânica
teve leve mal cheiro perceptível somente quando o recipiente foi aberto.
Estas experiência foram expostas na loja Tutto Natural onde os clientes puderam
identificar e acompanhar pessoalmente as diferenças entre elas.
O intuito da engenheira e
também proprietária do local Camila C. Braghetto foi de esclarecer ao público a
quantidade de ingestão química através de produtos cultivados com agrotóxicos e
seus malefícios. Para Braghetto, a utilização de agrotóxicos e fertilizantes
químicos nos alimento provoca maior absorção de grande quantidade de água, além
dos próprios resíduos químicos, o que a deixa mais perecível e explica o forte
odor lançado pelo alimento, sendo que os orgânicos permanecem bons para consumo
por mais tempo, o motivo é o cultivo natural onde cresce absorvendo os
nutrientes naturais da terra.
Nos últimos anos, a
procura por produtos orgânicos tem crescido consideravelmente. E por
consequência disso, hoje quase todos os supermercados possuem prateleiras
exclusivas para esses alimentos além de feiras orgânicas e hortifruti para
suprir a demanda.
Segundo artigo científico
da Unicamp,os brasileiros tem mudado alguns hábitos na busca de consumir
alimentos mais saudáveis e a opção tem sido os orgânicos, termo rotulado para
definir produtos cultivados sem agrotóxicos.Desde 2003 foi regulamentada a lei
federal nº 10.831 para agricultura orgânica, que visa à produção de frutas,
legumes e verduras sem adição de adubos químicos ou que contenha o percentual
insignificante de pesticidas, com finalidade de aumentar a transição ecológica
que é a desintoxicação gradual do solo, água e dos alimentos.
*anexo foto da experiência
post: Marcelo Ferla
Fonte: Camila C Braghetto Obst-
Engenheira química pela faculdade Mauá, atuou por mais de dez anos em
multinacionais, há mais de quatro anos administra a empresa Tutto Natural na
qual comercializa produtos orgânicos.
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