A
inovadora técnica capaz de transformar areia do deserto em terra fértil
Aamir Rafiq Peerzada
Da BBC em Al Ain
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A nova tecnologia
reduz pela metade a água necessária para cultivar alimentos no deserto
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Faisal Mohammed Al Shimmari
tem uma fazenda em uma das regiões mais inóspitas do mundo para agricultura: Al
Ain, um oasis no deserto dos Emirados Árabes Unidos, onde as temperaturas podem
alcançar os 50º C.
"É caro porque temos
que comprar água para irrigar as plantas", diz ele.
Os agricultores precisam
contratar navios tanque para levar água para as fazendas, que precisa de três
vezes mais irrigação do que uma área de cultivo em clima temperado.
Como a agricultura no
deserto é pouco prática, os Emirados Arábes acabam importando 80% dos alimentos
consumidos no país.
Uma pesquisa do cientista
norueguês Kristian Morten Olesen, no entanto, pode revolucionar a agricultura
na região – e, potencialmente, no mundo.
Olesen fez um acortdo com
Shimmari para testar em sua fazenda nos Emirados Árabes uma nova técnica para
acondicionar o solo do deserto, mesclando nanopartículas de argila com água e
partículas de areia.
Argila Líquida
A tecnologia, chamada
"Liquid Nanoclay" (nanoargila líquida), está sendo desenvolvida desde
2005.
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Faisal Al Shimmari
espera que a tecnologia o permita ampliar a área verde que cultiva
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"O tratamento recobre
as partículas de areia com argila e muda completamente suas propriedades
físicas, permitindo que a areia retenha a água", diz Olesen.
É um processo, que segundo o
cientista, não necessita do uso de nenhum agente químico.
"Podemos
transformar os solos arenosos de baixa qualidade em terras agrícolas de alto
rendimento em sete horas."
"Simplesmente
misturamos argila natural na água que colocamos sobre a areia e criamos uma
capa de meio metro no solo que converte a areia em terra fértil", explica
Ole Morten Olesen, filho de Kristian e diretor de operações da empresa Desert
Control, fundada por seu pai para vender a tecnologia.
As partículas de areia
normalmente têm uma baixa capacidade de retenção de água, mas com a Liquid
Nanoclay, as partículas se unem e podem reter água por mais tempo, aumentando o
rendimento.
Na fazenda de Shimmari, a
tecnologia foi usada para preparar áreas de cultivo para tomates, berinjelas e
quiabo.
"Estou surpreso em ver
o sucesso da empreitada", diz o agricultor.
"A técnica reduziu o
consumo de água e mais de 50%, o que significa que posso duplicar a área verde
com a mesma quantidade de água."
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Kristian Morten Olesen
diz que sua invenção vai 'mudar as regras do jogo' da agricultura no deserto
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O solo precisa receber uma
pequena manutenção a cada quatro ou cinco anos.
Mudanças Climáticas
A técnica pode vir a ser
útil a agricultores de diversas regiões do planeta no futuro por causa do
avanço da desertificação e da necessidade de cultivar alimentos em condições
cada vez mais hostis.
A cada ano no mundo, uma
área equivalente a metade do Estado de São Paulo se converte em deserto como
consequência do aumento da seca, do desmatamento e dos métodos intensivos de
cultivo.
Cada hectare tratado com a
nova tecnologia gera um custo que varia de US$1,8 mil a US$9,5 mil (R$ 6,3 mil
a 33,5 mil) – ou seja, ainda é muito caro para a maioria dos agricultores.
Os pesquisadores da Desert
Control dizem que o plano é inicialmente vender o produto para governos
regionais e, quando a tecnologia tiver se desenvolvido o suficiente para se
tornar acessível, ampliar o rol de clientes.
"É algo que pode mudar
as regras do jogo para agricultores em áreas áridas", diz Olesen.
post: Marcelo Ferla
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