O RESTAURANTE MAIS ANTIGO
DO MUNDO: SABOR E HISTÓRIA
publicado em recortes por
rejane borges
Somos fascinados por
tradições, costumes, memórias. Somos, sobretudo, curiosos acerca dos lugares,
das pessoas, das histórias. E um espaço que reúne todos estes elementos, e
ainda acrescenta boa comida, é especialmente encantador.
Dizem que Ernest Hemingway
nunca teve uma afinidade com a cozinha como a que tinha com a máquina de
escrever. Mas o homem era dos melhores apreciadores da boa culinária. Prova
disso é que o escritor norte-americano foi um dos maiores fãs do restaurante
mais antigo do mundo, o célebre “Restaurante Botín”, reconhecido pela
excelência de sua cozinha, situado na capital espanhola.
Em 1725, o francês Jean
Botín e sua esposa – que mantinham um negócio em Madrid – receberam seu sobrinho,
que viera morar com eles. Este sobrinho fundou uma espécie de pousada num
antigo prédio, datado de meados de 1590, situado numa região comercial da
cidade. Àquela época, a pousada apenas servia assados.
Originalmente batizado
com o nome “Casa de Botín”, e mais tarde “Sobrino de Botín”, o local era
chamado de “casa de comida”, pois a denominação “restaurante” referia-se
somente a alguns raros e exclusivos lugares.
O local está no livro dos
recordes como o restaurante mais antigo do mundo em atividade ininterrupta. E
também porque desde sua fundação, em 1725, não sofreu nenhuma modificação na
estrutura do local. Há quase três séculos é usado o mesmo forno, do qual emanam
os mais tentadores aromas na antiga “Rua dos Cuchilleros”, em Madrid.
Esqueça a sofisticação e o
luxo. Nem hoje e nem nunca o Restaurante Botín ostentou tais atributos. Ostenta
mais: simplicidade, tradição e qualidade no serviço e atendimento. Hoje, o
restaurante mantém uma carta singular com a melhor comida típica espanhola, a
qual atrai, de todas as partes do mundo, profissionais e amantes da culinária.
Além disso, possui uma equipe de funcionários que mais parece uma família.
Muitos deles estão lá há 20, 30 anos, por o considerarem um excelente local de
trabalho. Mérito de seu atual dono, Antonio González Gómez .
O Restaurante Botín chegou
em 1930 às mãos da família González, que decidiu manter o nome e a tradição da
cozinha. Tão excepcional quanto o restaurante é a simpatia de Antonio González,
que afirma que permanecer da mesma forma é essencial para preservar o espírito
autêntico do passado.
Com uma atmosfera
despretensiosa, a fachada do restaurante lembra a de uma simples cantina, e
Botín adentro verificamos um lugar cheio de corredores estreitos, utilizados
atualmente como armazéns. Seu interior mantém uma estrutura antiqüíssima e
imponente, espalhada por três andares. O restaurante já passou por
restaurações, mas sempre manteve sua arquitetura original.
O local é também famoso
pelas citações em livros de autores como Pérez Galdós, Arturo Barea, Truman
Capote e do próprio Ernest Hemingway, entre outros. “Almoçamos no primeiro
andar do Botín. É um dos melhores restaurantes do mundo. Comemos leitão assado
e bebemos Rioja Alta. Brett não comeu muito.
Ela nunca comia muito. Comi que me
fartei e bebi três garrafas de Rioja Alta.” (Ernest Hemingway - The Sun Also
Rises, 1926)
Sendo um dos destinos
culinários mais visitados de todo o mundo, é também alvo de muitas histórias e
algumas lendas. Uma delas é que, em 1765, o pintor espanhol Goya lavou pratos
na antiga casa a fim de sustentar-se enquanto aperfeiçoava seu verdadeiro
talento.
O prato mais famoso da
antiga casa é o clássico “Cochinillo Asado”, um leitão de apenas vinte dias,
que derrete na boca, assado no lendário forno ativo desde a fundação do restaurante.
Além do leitão, a casa serve uma afamada “Sopa de alho com ovo” e o ousado
“Chipirones en su tinta” (lulas na própria tinta).
E não é só de comida que
vive o antigo Botín. Há a música também. Enquanto saboreamos as especialidades
da casa, um grupo musical percorre as mesas com canções típicas espanholas,
trazendo ao ambiente um clima agradável e descontraído.
Boa comida e boa bebida em
um ambiente distinto, que oferece uma atmosfera rústica e aconchegante – além
de um serviço de qualidade - é receita certa para momentos extraordinários,
causos e sabores memoráveis. E tudo isto é oferta da casa. E tudo isto está,
além dos cardápios, na História. De Goya a Hemingway. Dos Botín aos Gonzáles,
do passado ao presente para o resto do mundo. ¡Salud!
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