Sabia dessa.
Transgênicos: você sabe o
que come?
Transgênicos são animais
ou plantas que tiveram seu código genético (DNA) modificados em laboratório,
para que fosse alterada ou adicionada alguma característica na espécie, por
isto são chamados de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs). Hoje, os principais OGMs no mercado são a
soja e o milho, e ‘curiosamente’ eles foram criados pelas mesmas empresas que
dominam o mercado internacional de agrotóxicos. Por exemplo, a Roundup Ready da
Monsanto criou uma soja transgênica resistente ao agrotóxico Roundup, assim os
agricultores podem utilizar grandes quantidades deste agrotóxico ‘sem
comprometer’ o crescimento da soja geneticamente modificada.
Mas, até que ponto esta
mutação genética dos alimentos pode afetar nossa saúde? Há cerca de um mês foi
publicado, na revista científica Food and Chemical Toxicology, um estudo
realizado na França demonstrando que ratos alimentados com milho OGM da
Monsanto e expostos ao agrotóxico da mesma empresa apresentaram 2 a 3 vezes
mais tumores e mortes. No estudo foram utilizados 200 camundongos que foram
alimentados, por até 2 anos, de 3 formas: apenas com milho OGM; com milho OGM e
expostos ao agrotóxicos; com milho não transgênico e expostos ao agrotóxicos.
Este estudo causou grande
repercussão mundial, o que fez com que a Rússia anunciasse a suspensão das
importações do milho OGM da Monsanto. Infelizmente, este milho OGM é produzido
em larga escala no Brasil e nos Estados Unidos, já na França os transgênicos
são proibidos desde 2008.
Apesar da grande relevância
desta pesquisa, seus resultados já eram esperados. Na comunidade científica,
muito já se sabe sobre os potenciais malefícios do consumo de transgênicos,
porém, a grande influência das empresas que lideram este mercado sobre a
produção agropecuária do mundo impede que sejam tomadas medidas mais drásticas
contra os transgênicos.
No Brasil, desde 2003, a
justiça exige que os alimentos produzidos com mais de 1% de ingredientes
transgênicos devem ser comercializados com este símbolo nos seus rótulos:
E nós consumimos muito
mais transgênicos do que você imagina, estes são alguns exemplos de produtos
que utilizam OGM e já levam em seus rótulos o símbolo ‘T’:
Mas infelizmente diversas
empresas continuam a comercializar seus produtos com OGM sem a rotulagem
correta. Só em 2011 e 2012 empresas como Zaeli®, Adria Alimentos do Brasil®,
Bangley do Brasil Alimentos®, Bimbo do Brasil®, J. Macedo®, biscoito Kraft
Foods®, Nestlé®, Nutrimental®, Oetker® e Pepsico do Brasil® foram multadas por
não expor em seus rótulos a utilização de ingredientes transgênicos. Veja
exemplos de alguns dos produtos multados por não apresentarem o ‘T’ nas
embalagens:
Por causa de empresas como
estas, que se opõe à rotulagem dos transgênicos, infelizmente não estamos
protegidos nem mesmo da informação sobre a presença de OGMs nos alimentos.
Mas os consumidores estão
ficando cada vez mais conscientes da ameaça dos transgênicos e optando por
produtos e empresas que não utilizam os OGMS. E isto está ajudando a modificar
o cenário mundial, afinal, estas mesmas empresas, para manter sua posição no
mercado, precisam fornecer aquilo que o consumidor quer ou exige. Por isto,
algumas empresas já se comprometeram em não utilizar ingredientes transgênicos,
como a Unilever®; Yoki®; Carrefour®; Sadia®; Arcor®.
Fique atento ao escolher
seus produtos no mercado, não leve àqueles com o símbolo:
PREFIRA LEVAR SAÚDE!
Leia na íntegra a pesquisa
publicada na Food and Chemical Toxicology e as notícias abordadas nesta
publicação:
Long term toxicity of a
Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize.
Rússia decide barrar as
importações de milho da Monsanto.
Portaria nº 2658, de 22 de
dezembro de 2003. Regulamento para o emprego do símbolo transgênico.
Alimentos Zaeli esclarece
multa por comercialização de transgênico
Ministério da Justiça
processa indústrias que não informam presença de transgênicos em alimentos.
Lista de Produtos Com ou
Sem Transgênicos – Greenpeace
Arcor diz não aos
transgênicos e entra para lista verde do Guia do Consumidor
Marcelo Ferla
Colaborador: Paulo Ferla
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