Os malefícios do açúcar.
Especialista
fala sobre essa droga lícita que pode trazer muitos prejuízos a nossa saúde.
O consumo de açúcar vem
crescendo a cada ano, sendo considerado uma droga estimulante, que por ser
lícita, pouco se discute sobre os prejuízos à saúde humana.
Seu consumo
exacerbado vem trazendo consequência alarmante para a saúde da população
chegando a ser considerado um problema de saúde publica atualmente, por gerar
uma série de desequilíbrios sistêmicos.
A dependência química do
açúcar ocorre fortemente por gerar alta sensação de prazer, estimulando
neurotransmissores cerebrais. Essa sensação boa gera um vicio, pois dura pouco
tempo e nos faz querer sempre mais dessa substância.
Como explica nutricionista
funcional Dra Andrezza Botelho o açúcar refinado não traz beneficio algum ao
organismo, por não conter nenhum nutriente, apenas calorias vazias.
Essa
energia toda em excesso é armazenada na forma de gordura, através do hormônio
chamado insulina, que quando super estimulado ou secretado constantemente leva
à resistência à insulina ou Diabetes propriamente dito. O açúcar é apenas um
alimento calórico, de baixa qualidade nutricional, que não oferece benefícios
para o organismo.
Ele rouba nutrientes, podendo alterar o meio digestivo no
estômago, prejudicar a absorção de vitaminas e minerais, interferir na digestão
e na absorção intestinal, além de facilitar o aumento da excreção de alguns
nutrientes dentro do organismo. Além disso, o açúcar é alimento de fungos e más
bactérias.
Quando há um aumento desses elementos, você acaba mantendo um pH
ácido no intestino, o que prejudica a absorção de nutrientes essenciais para o
bom funcionamento orgânico.
Também traz prejuízos ao
intestino, pois é o alimento preferido das bactérias patogênicas, fazendo essa
colônia crescer rapidamente, diminuindo assim a colônia “boa”, e acabando com a
flora intestinal saudável, ocasionando má absorção de nutrientes importantes;
deficiência do sistema imunológico; entrada de toxinas pelos capilares levando
a uma série de desequilíbrios no organismo e doenças como câncer (também serve
de alimento para células cancerígenas, promovendo o crescimento de tumores).
Outros malefícios são o
aparecimento de diabetes, o aumento de cáries, infecções e osteoporose,
relacionados à perda lenta e constante de cálcio e magnésio que esse alimento
acarretar; lesão nas paredes dos vasos sanguíneos; obesidade; envelhecimento
precoce (aumento de radicais livres); hiperatividade; ansiedade; dificuldade de
concentração e irritabilidade.
Para Dra Andrezza, é
fundamental o uso controlado e limitado desse alimento, para garantir a
qualidade e o equilíbrio do corpo.
Através de trocas inteligentes como o uso de
açúcar mascavo, açúcar de coco e até o demerara podemos ingerir alguns
nutrientes interessantes, mas mesmo assim o consumo tem que ser muito
consciente e equilibrado para garantirmos a saúde física e mental, evitando
assim o aparecimento de doenças silenciosas e danosas, que acabam levando
grande parte da população à morte logo após a sua descoberta.
O açúcar rouba energia do
cérebro, facilita a síndrome metabólica que é geradora de problemas cardiovasculares
e da gordura abdominal, hipoglicemia reativa, distúrbios de concentração,
fadiga crônica, e ainda destrói alguns nutrientes.
Um estudo da Universidade
da Califórnia em Los Angeles (UCLA), feito com ratos de laboratório, mostrou
que uma dieta com elevada dose de açúcar deixa o cérebro mais lento,
prejudicando a memória e a aprendizagem.
De acordo com o estudo, o consumo
excessivo pode interferir na capacidade da insulina de regular como a célula
usa e armazena açúcar, o que é necessário para o processamento de pensamentos e
emoções.
Além disso, o alto consumo
de açúcar aumenta a formação de radicais livres, que em excesso podem causar
efeitos deletérios no organismo, gerando o estresse oxidativo, ou seja, os
radicais livres alteram o funcionamento das nossas células favorecendo o
envelhecimento celular.
post: Marcelo Ferla
fonte: Agência Duka
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